Вот уже и зима наступила. А значит теперь у нас новые условия для съемки со своими интересностями и особенностями.

В этой статье мы постараемся рассмотреть их подробно.

Начнем с того как готовиться к съемке.

  • Одевайтесь тепло и удбно. Если вы решили снимать хорошо и много, то вы будете часто приседать, наклоняться, тянуться куда-нибудь. Это значит, что одежда не должна сковывать движений и в то-же время, не должна задираться, оголяя поясницу, например. Подумайте о перчатках. Я очень рекомендую надевать перчатки-трансформеры с обрезанными пальцами, которые легко превращаются в варежки. В них достаточно тепло, и в то же время удобно работать с техникой.
  • Продумав свою одежку, помните про одёжку для камеры. Фотоаппарат обязательно должен быть в специальной сумке! И главное, он должен быть в сумке тогда, когда вы возвращаетесь с мороза в теплое помещение. Это необходимо для того, чтобы внутри и снаружи камеры не образовался конденсат. А если всё же, вы забыли об этом правиле, зашли куда-нибудь погреться, и камера «запотела», то не спешите вытерать её (пусть  сама высохнет). А ещё, пока на объективе висят капли конденсата — посмотрите вокруг себя, а вдруг с таким «фильтром» вы сделаете новый фотошедевр!  У меня такое бывало.
  • Понятное дело, возьмите с собой запасные аккумуляторы — ибо на морозе они очень быстро разряжаются

Во время съемки

  • Обращайте своё особое внимание на то, как зима преображает мир. Как идет дым из труб, как замерзают стекла, как снег наметает сугробы причудливой формы, как блестит снег и лед. Зимние съемки невероятно интересны именно этим. Все эти временные явления дают нам огромное поле для творчества. Только зимой можно ходить по воде, будучи жителем Земли:-)
  • Поснимайте в снегопад! При чём, обязательно поэкспериментируйте с выдержками. На длинной выдержке снежинка оставит след пути своего падения, на короткой (от 1/500с) — движение «заморозится». Это совершенно разные эффекты и разное состояние картинки.
  • И самое главное — если вы до сих пор не снимали на плёнку, то зима — это самое время! Зимой, со всеми её осадками, дымами и парами, воздух становится необыкновенно наполненным. И только снимая на пленку можно достоверно передать все эти состояния воздуха! Попробуйте, это невероятно здорово!
  • Помните о том, что снежный покров, в качестве фона даёт очень много света. И это новый вид освещения, к которому надо привыкнуть. Будьте внимательны. И, если не уверены в правильности выбора экспозиции — делайте несколько кадров — с недодержкой и передержкой.

Итак, мы готовы к зиме!

Господа фотографы, желаю Вам отличных зимних дней и качественных фотографий, и вдохновения!

А вот фото из одной моей зимней серии

Зимний пейзаж. by  Дарья Стаценко

Зимний пейзаж. Дарья Стаценко. 2012 год

Если Вам есть, что добавить — пишите комментарии! Я буду рада