В конце прошлой недели представители прокуратуры пытались проверить выставку братьев Чепмен «Конец веселья» в Эрмитаже.

Напомню, что выставка эта была открыта в Эрмитаже 20 ноября. Братья Чепмен обратились в своём творчестве к теме нацизма, ада и смерти. Как утверждают сами авторы и пресс службы музея, выставка несет в себе антинацистский посыл. Центральной работой выставки являются трехмерные композиции составленные из маленьких пластмассовых фигурок. Всё это помещено в стеклянные кубы, которые расставлены в виде фигуры, напоминающей свастику.

братья Чепмен. работа с выставки "Конец веселья" в Эрмитаже

братья Чепмен. работа с выставки «Конец веселья» в Эрмитаже

Сегодня уже известно, что прокуратура ничего не добилась. Пиотровский заявляет, что выставка будет продолжаться. А братья Чепмен приносят «экстримальные извинения», и говорят, что в Россию они больше ни ногой.

Братья Чепмэн на отрытии выставки в Эрмитаже

Братья Чепмэн на отрытии выставки в Эрмитаже

Это всё уже известно, и я не буду говорить о оскорбленных «чувствах верующих» (ибо я глубоко уверенна, что истинные чувства верующего человека не может оскорбить нестандартное изображение креста, например!). Не буду говорить о фальсификациях прошений в прокуратуру и т.д.

Сегодня, мне хотелось бы поговорить вот о чём.

КТО РЕШАЕТ что искусство, а что нет?

Мне самой не всегда понятно почему та или иная выставка появляется в Эрмитаже или Русском Музее. Но в данной ситуации я поддерживаю Пиотровского, когда он говорит,  что музей вправе решать, что ему выставлять. «Искусство это или не искусство — решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя».

Да, искусство — это серьезное дело. И разбираться в нем, и ставить клеймо «НЕ ИСКУССТВО» могут только профессионалы. И решать, что показывать людям, а что не показывать могут тоже только профессионалы. Профессионалы в области искусства, а не в области политики и права!

Кто-нибудь может сказать мне по каким критериям представители прокуратуры проводят проверки? Что для них является мерилом?

Ну раз уж на то пошло, и произведения искусства могут быть подвержены подобным проверкам, то в прокуратуре нужно создать специальный отдел, и всех сотрудников этого отдела отправить на курсы повышения квалификации. Пусть поучатся у искусствоведов профессионалов. Может быть тогда меньше бегать придётся по пустым «жалобам от населения».  А то получается, что от дурной головы ноги страдают.

Конечно, всё происходящее и грустно и смешно одновременно. Мне самой приходилось сталкиваться с подобными глупыми обвинениями при организации моей выставки «Primavera Espana». (Меня, конечно не в экстремизме обвиняли, но по уровню глупости и наглости заявлений было похоже).

Как видите, эта  истерия накрывает наше общество все плотнее и плотнее. И это показатель очень серьезного заболевания. Надо лечиться, друзья мои. И лекарством здесь может быть только одно — образование и самообразование. Только глубоко разбираясь в искусстве, истории, литературе можно адекватно оценивать то или иное событие в культурной жизни.

И, как известно, искусство является отражением того, что происходит в обществе. И если в современном искусстве мы видим распятого Рональда и плюшевых медведей, то, наверное, стоит призадуматься о том, как мы сами живём.

Если для Вас эта тема интересна, и если вы имеете свой взгляд на этот вопрос — пишите комментарии!

PS. С такими темпами мы скоро придем к оскорблению чувств художников и их поклонников. Думаю, что от одних поклонников Мадонны более 130 жалоб наберется:-)

Вам это также будет интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Общайся со мной