Начиная рубрику «История фотографии», я решила обратиться к самому началу фотографии. К истории, всегда вдохновляющей меня.

Все знают, что Ньепс первый зафиксировал изображение в камере-обскуре. Некоторые, даже называют его «первым в мире фотографом».  Все знают его знаменитый «Вид из окна в Ле Гра».

Но мало кто задумывается о том, что по образованию Нисефор Ньепс отнюдь не ученый – скорее, провинциальный самоучка, черпающий знания из книг и газет, а энергию – в неустанном экспериментировании. Заслуга Ньепса состоит в том, что он твердо придерживался единожды избранной цели – получить множественные копии изображения методом гравюры (на металле или камне), где само гравирование выполняется непосредственным действием света. Отсюда и двойная направленность его изысканий: во-первых, простое и эффективное воспроизведение имеющихся гравюр; во-вторых, прямое получение образов природы в камере-обскуре.

Сегодня мы говорим о Ньепсе, как о первооткрывателе фотографии. Я думаю, что сам Ньепс даже помыслить не мог о том, что его эксперименты дадут начало искусству фотографии!

Меня в этой истории вдохновляет  то, что человек, однажды предположив, что при помощи света можно создать изображения, шёл к своей цели, не оглядываясь на неверие окружающих, неудачи в опытах и многое другое. Во что значит по-настоящему любить свое дело!

А Вас вдохновляет?

Буду рада, если в комментариях вы напишите истории, вдохновляющие Вас.

Вам это также будет интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Общайся со мной