Портрет в фотографии — одно из самых популярных направлений. Огромное количество фотографов снимают людей. Но у кого-то это получается здорово, и кроме портретного сходства мы видим и характер, и настроение, и чувства человека в кадре. А у кого-то — только портретное сходство и все. В чем же дело. И как достигнуть успеха в съемке портрета*.

5 секретов фотопортрета.

1. Если получилось непохоже, значит получилось!

Существует распространенное мнение, что человек обязательно должен быть доволен своим портретом, и увидев его, непременно скажет: «Да, это я!»

На самом деле — это совсем не так. Вернее не совсем так.

Дело в том, что каждый человек, находясь в обществе, использует социальные маски — подходящие под определенный случай. И задача фотографа — хотя бы на долю секунды — снять с него эту маску, и показать человека — таким каков он есть — настоящим.  На самом деле, без маски, человек даже в зеркале себя не видит. Поэтому, если Вы сделали портрет, остались им довольны, и, показывая его портретируемому, услышали: «Да это не я!». Есть вероятность, что у Вас получилось сбросить с него социальные маски. И это как раз то, что нужно!

Конечно, нужно быть внимательным, и не цеплять на человека новые, несвойственные ему маски. Тогда тоже получится непохоже, но уже совсем не то.

фото Дарья Стаценко

2. Знакомство.

Однажды с одним коллегой у нас состоялся вот такой диалог:

— Кого ты будешь завтра снимать? — спросила я

— А, не знаю, какую-то бабу — ответил он с ухмылкой

Тогда я обратила на это внимание, и с нетерпением ждала результатов той съемки. Результат был ожидаемым — на фотографиях  действительно оказалась «какая-то баба» со скучным и усталым взглядом, хотя позировала прекрасная очень известная актриса.  И все это из-за того, что самой модели было просто-напросто скучно с этим фотографом.

Уделяйте внимание предварительному знакомству с человеком, которого Вы будете фотографировать. Если Вы впервые встретились  - потратьте полчаса-час на то, чтобы выпить вместе чашечку чая, и познакомиться поближе. Если это медийное лицо — как в случае с актрисой, описанном выше — прочитайте о нем в интернете все, что найдете. Тогда, Вы действительно будете готовы к съемкам.

Зачем это надо?

Лучше всего человек раскрывается, когда ему комфортно. Вы можете создать этот  комфорт при помощи разговора на темы, интересующие Вашу модель. У автолюбителя — спросите про его машину, а мамы — про её детей, у актера — про его лучшую роль, у   повара — про самый лучший рецепт в его жизни. И Вы увидите, как засияют глаза человека, как на его лице появятся эмоции, которые теперь Вам нужно будет только ловить.

3. Скажите Cheese!

Никогда не просите Вашу модель специально улыбаться или говорить «Cheese». Такая искусственность  не заменит настоящей искренней улыбки, идущей изнутри. И тут Вам особенно понадобится знание хотя бы нескольких фактов из жизни Вашей модели. Просто заговорите с ней о чем-то веселом, для неё — и человек расцветет в улыбке.

Конечно, Вам не всегда нужна улыбка. Возможно, Вы видите своего героя меланхоличным, задумчивым или грозным. Ищите в человеке, то, что привлекает в нем Вас, и старайтесь показать это через настоящие эмоции Вашей модели.

фото Дарья Стаценко

4. Подготовка.

Планируйте все заранее. Вы должны четко понимать цели Вашей съемки. Продумайте — где Вы будете снимать, каков там будет свет, не будет ли во время съемки существовать факторов, отвлекающих Вашу модель.

Если Вы собираетесь использовать дополнительное осветительное оборудование, то также подготовьте его заранее. Протестируйте — все ли работает так, как Вы задумали.

Все дело в том, что позирование для портрета очень сильно утомляет. И если Вы во время съемки начнете решать какие-то технические проблемы,  то будьте уверенны, Вы потеряете модель. Она просто-напросто «перегорит», и в кадре будет уставшей и замученной. И никакие истории и разговоры Вас не спасут.

И ещё — очень важный момент. Хороший портрет, чаще всего, это самый простой портрет — посему — не увлекайтесь техническими наворотам. Каждый технический приём должен быть оправдан идеей, а не использован ради того, чтобы просто быть использованным.

фото Дарья Стаценко

5. Хозяин ситуации.

Во время съемки фотограф должен быть хозяином ситуации. Даже если Вы нервничаете больше, чем сама модель, Вы ни в коем случае не должны этого показывать. Если люди почувствуют, что Вы не знаете что делать, они никогда не смогут Вам довериться. А ведь именно на доверии строятся отношения модели и фотографа.

PS. Если Вы пользуетесь этими правилами — напишите в комментариях как они работают у Вас. Если не пользуетесь — начинайте применять!

* Речь пойдет о работе с обычными людьми, а не с профессиональными моделями.