...или с чего начинается хорошая фотография

Меня часто спрашивают: «Как научится фотографировать?» или «Фотографии можно научиться?»

На второй вопрос, я всегда отвечаю быстро и одинаково. Самое главное НЕ РАЗУЧИТЬСЯ! Если Вас в детстве на били по голове за творческие проделки. Если давали возможность, например, рисовать на обоях, то фотографировать у Вас может получиться!

А вот со вторым вопросом надо разобраться подробнее.

Опять же, если дать фотокамеру ребенку, то он быстренько с ней разберется (может быть даже разберет и соберёт обратно:-)). И конечно же у него никогда не возникнет вопросов «А что снимать?». И, скорее всего, через некоторое время, у него будут свои шедевры, причем совсем недетские.

Но что же делать, если Вы уже не ребенок,  а научиться фотографировать жаждете?

Как начать фотографировать?

Шаг 1.

кадр

Когда я только начала фотографировать, и уже успела испортить пару пленок,  мой учитель подарил мне рамку кадра.  И сказал, что теперь я должна научиться видеть. Он объяснил, мне, что всегда и везде я должна носит эту рамку, как амулет на шее (кстати, именно так я и делала). И всякий раз, когда что-либо привлекает мое внимание я должна смотреть на это через рамку кадра.  Приближая или удаляя рамку от глаза, я могла изменять фокусное расстояние своего виртуального объектива. Все фотографии записывались моей голове. Так нужно было делать до тех пор, пока рамка кадра не «вросла» в мой глаз, и я стала всегда и на все смотреть только через рамку кадра. И после этого я снова взяла в руки фотоаппарат. Фотографии стали совсем другими. Они стали лучше и интереснее. Это был первый шаг.

Можно, конечно, для таких упражнений по кадрированию использовать руки. Но, пока глаз не наметан,  тут можно ошибиться с соотношением сторон. Поэтому рамка кадра надежнее.

Шаг 2.

Как можно больше фотографировать и экспериментировать. Да, фотографировать нужно много (благо позволяет цифровая техника), НО не бездумно. Часто уже своим ученикам, я предлагаю ограничивать себя в количестве кадров, так, как будто Вы снимаете на пленку.  Представьте, для какого-то сюжета у Вас есть 36 кадров и снимите весь сюжет только на 36 кадров. Вы увидите как повысится качество фотографий. Вы будете думать, прежде чем нажать на кнопку. И это очень важно! Постепенно снижайте количество кадров в вашей «пленке» и добивайтесь того, чтобы каждый кадр был хорошим. И один из них был шедевром!:-)

Шаг 3

Разбор полетов. Обязательно нужно заниматься разбором того, что вы наснимали. Обязательно смотреть и разбираться в том, что получилось, а что нет. Кстати говоря, в ближайшее время, я планирую на этом сайте запустить новый проект ФОТОКЛУБ LOOK, где именно этим мы с Вами и будем заниматься. Это будет не очередной социальной сетью, где лучший тот, кто получил больше лайков. Тут вообще не о лайках разговор будет идти. Так что — ждите новостей!

Шаг 4

Наверняка, когда Вы начнете много и вдумчиво фотографировать, у Вас начнут появляться различные мысли на тему каких-то проектов. Будут появляться образы и фантазии. Я убедительно Вас прошу,  не упускайте их! Заведите себе творческий блокнот, и носите его всегда при себе. И не надейтесь на свою голову, она Все ваши гениальные идеи запрячет подальше, и Вы врядли их вспомните, когда захотите! Пишите туда всё-всё, что только придет в голову, пусть, на первый взгляд, это кажется бредом. Пишите! И именно со страниц  этого блокнота, когда-нибудь вы возьмете лучшие идеи для своих фотопроектов!

Кстати, в целях законспектировать идею, негрешно сделать кадр на телефон. Используйте его тоже в качестве творческой записной книжки.

Из своей такой книжки, я часто черпаю идеи.

Подытожим.

1. Научиться смотреть кадрами.

2. Снимать много и вдумчиво.

3. Разбор полетов.

4. Вести творческий блокнот

Итак, друзья, пора применять все это на практике! Пишите у кого что получилось. В комментариях можете написать о заинтересованности во вступления в Фотоклуб Look.

И обязательно подпишитесь на бесплатный мультимедиа журнал Look In Foto (область подписки справа)

PS. Я желаю Вам отличных съёмок и шедевральных результатов!