На днях в сети появилась новость о том, что найден единственный прижизненный ФОТО портрет Александра Сергеевича Пушкина, сделанный чуть ли не самим Луи Дагером!

Подделка фотопортрета

И тут же, с молниеносной скоростью владельцы солидных и не очень солидных блогов стали трубить во все концы о сей замечательной новости. Кажется, даже в несколько лент новостей попала эта статья.

НО, друзья мои, неужели никто из тех, кто потрудился сделать пост на эту тему, не потрудился заглянуть в историю?

Дагер получил патент на своё изобретение в 1839 году. К этому времени, Пушкин уже пару лет как лежал в могиле. Неужели хотя бы этот факт не остановил Вас от распространения этой подделки?

И ещё, посмотрите на лицо этого человека! По-моему, он больше похож на преступника, чем на великого писателя! Все же видели потрет Пушкина кисти Кипренского. Его же в каждом учебнике по литературе печатали!

Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского.

Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского.

Ещё больше, в этой истории «порадовала» Википедия! Я и раньше относилась к ней с известной долей иронии, но не думала, что дело настолько печально.  По запросу «дагеротипия» этот сайт сообщает, что изобретен был этот способ получения изображения в 1822 году господином Ньепсом!

Представляю себе как сейчас смеётся автор сего «произведения»!

Посему, друзья мои, давайте почаще читать хорошие книги, и пореже бездумно жать на кнопки. Иначе мы с Вами скоро поверим в то, что прижизненный фотопротрет Ивана Грозного найден при строительстве очередной пристройке к Московкому Кремлю.

 

 

 

 

Вам это также будет интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Общайся со мной