Augu Stsander

Человек, сделавший один проект делом всей своей жизни. Фотограф, который показал миру человека двадцатого века. Художник, причисленный к авангардистам, никогда не будучи оным.

August Sander

 

Не многие из нас способны реализовать такой проект, как с свое время задумал  Зандер. Для того, чтобы хотя бы взяться за эту идею, необходимо быть человеком с определенным складом ума и образом мышления. Таких людей уже и в XX веке не делали (Зандер попал в него, мне кажется по-случайности), не то чтобы в нашем XXI!

Он был честным, дотошным коллекционером. Его коллекцией были лица. Он был воодушевлен идеей создать каталог нации. Зандера интересовали все — от бродяги до богача. От ребенка до старика. От циркачей  до лидеров науки, культуры, политики.

Наверное он и не догадывался, что выполнив свою задумку, Зандер станет портретистом номер один в истории фотографии.

Что же такого  особенного сделал August Sander

Посмотрите на лица!

Разглядывая эти портреты, мы не помним про Гитлера, которому не понравились слишком настоящие «лица нации». Не помним мы и про политические события тогдашней Германии. Мы видим только людей. Настоящих людей, живших в том времени. И именно это нас цепляет в этих портретах. Пройдет ещё 100 лет, а эти лица все так же будут волновать нас. А какие ещё нужны доказательства того, что Зандер — номер один!?

Почему?

Работая над этим проектом, мастер не был фотографом в общепринятом смысле этого слова. Он не командовал своим моделям «встаньте здесь», «руки сюда», «подбородок выше», «улыбку!». Он был тихим наблюдателем за бытием людей.

Он не различал людей по кастам.  На его портретах одинаково достойно выглядят и повар и художник, и ребенок и старик.
Здесь у каждого человека свой образ, свойственный ему в его-же бытовой обстановке. И благодаря этому, коллекция лиц нации НЕ выглядит, как коллекция бабочек, приколотых булавками к картонке. Каждый человек из этой грандиозной серии живет до сих пор!

Уникальность фотографий Августа Зандера состоит в том, что в них мы видим особенное событие! И имя этому событию — Человек!

 

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

August Sander

PS. Можно сказать, что работы Зандера — это, своего рода, семейный альбом. Выполненный с невероятным тщанием и прилежностью, и именно благодаря этому настолько уникален!

Вам это также будет интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Общайся со мной